河南吹响全面推进政采管理转型号角

2016年12月05日 16:15  点击:[]


<<
中国政府采购报>> ( 201611221 )
本报讯记者袁瑞娟通讯员余泊报道“下一步, 河南省政府采购监管部门要认真贯彻落实《政府采购法》及其实施条例,紧紧围绕河南省财税体制改革的总体部署和‘一体两翼’总布局,转变监管理念,创新监管模式,围绕简政放权定规则,围绕结果导向抓监管,围绕提高效能搞服务,全面推进政府采购管理转型,推动全省政府采购工作再上新台阶。”在日前召开的河南省政府采购管理工作会议上,河南省财政厅副厅长赵学东对今后的全省政府采购工作提出了明确要求。
据了解,此次会议是“十三五”开局之年河南省政府采购监督管理系统召开的一次重要会议,受到厅党组的高度重视。贯彻落实全国财政国库工作会议和全省财政工作会议精神、总结2013年以来全省政府采购工作、研究政府采购制度改革工作基本思路、安排部署2017年及今后一段时间重点工作任务成为会议的主要内容。
赵学东表示,2017年,是落实“一体两翼”总布局关键一年,各级财政部门要紧紧围绕财政中心工作,持续完善政府采购监管机制,积极创新政府采购监管模式。要着力抓好几项重点工作。
一是落实“互联网+”行动计划,全面实施政府采购网上商城。被厅党组列为2016年政府采购工作的“一号工程”的网上商城建设工作,经过前期试点后目前成效初显,10月中旬已在省直单位全面上线实施,2017年要在全省全面推广实施。各级财政部门要做好推广实施的准备。二是转变政府采购监管理念,着力优化政府采购流程和信息化支撑。为体现简政放权、放管结合、优化服务的监管理念,省财政厅政府采购监督管理处提出了以“采购计划备案、方式自主选择、线上变更审批”为核心的政府采购流程优化方案,简化政府采购预算编制内容和程序。同时,电子化政府采购系统是全省大集中的统一平台,要做好电子化政府采购系统向县区推广实施的工作。三是落实政府采购政策,重点推进合同融资和支持创新工作。利用政府采购合同融资促进中小企业发展,明年省级将全面推开合同融资,并采取措施支持创新。四是推动政府采购法制建设,完善政府采购管理链条。《河南省政府采购管理办法》作为指导和规范全省政府采购工作的地方性法规,今年已开展相应的立法调研,列入了2017年省政府立法计划。同时要进一步加强政府采购制度建设,完善政府采购管理链条。五是加强政府采购内部控制管理建设,强化对政府采购权力运行监督。六是切实加强干部队伍和作风建设,营造良好的干事创业环境。
据介绍,自2013年河南省政府采购工作会议以来,全省各级财政部门着力构建有利于结果导向的政府采购制度体系,推进放管结合的政府采购监管模式,各项工作取得了积极成效。一是政府采购规模稳定增长,经济效益显著提高。2013年全省政府采购规模突破900亿元,2014年突破1000亿元,2015年达到1142.75亿元。从近3年的情况看,政府采购规模增长呈现3个主要特点:工程政府采购成为规模增长的主力军。2015年工程政府采购规模达805亿元,占全年政府采购总规模的70.5%。采购结构不断优化,服务类采购项目日益成为政府采购新的增长点。民生项目日益增多。二是政府采购制度建设进一步加强,管理体系不断完善。三是政府采购政策功能不断强化,服务经济社会发展的能力不断提高。四是政府采购各类改革创新稳步推进,改革红利逐步显现。如:政府采购网上商城成效初显。截止目前,网上商城采购金额累计242万元,节约率达到16.8%;全面开展公务机票购买改革,在全国首家引入基于“互联网+公务机票”手机微信客户端公务机票购买方式等。五是政府采购监管力度持续加大,采购行为不断规范。六是基础工作和基层管理不断加强,管理水平不断提升。
“今后改革的任务更加艰巨和复杂,必须以新的改革思路研究建立新的改革规划,适应政府采购制度改革的需要。”赵学东强调说,临近岁末这段时间,要重点围绕预算执行,加快政府采购项目支出进度,确保全年政府采购工作顺利完成。同时,要以五大发展理念为统领,紧紧围绕全省经济社会发展和财税体制改革的总体部署,认清形势,坚定信心,开拓进取,真抓实干,共同推进全省政府采购工作再上新台阶。

·记者手记·
中原大地执着的政采人
初冬时节,记者在黄河之都见证了中原政采人务实高效的工作作风。
11
14日下午,随着河南省政府采购网上商城全面上线仪式的启动,标志着河南省政府采购在加快“互联网+政府采购”进程中迈出了重要一步。背后凝聚了河南政府采购人为推进这项工作所做出的种种努力。
事实上,不只是省级采购铆足了劲儿往前跑。全省各市县也在不断探索创新。
记者从会上了解到,郑州市政府采购合同备案管理制度、洛阳市政府向社会购买服务项目合同管理制度、焦作市县级采购方式变更审批规程、许昌市建立政府采购财政内部管理综合评先办法等等,都具有一定的创新性。
根据会议日程安排,1115日是河南省政府采购管理工作会议。在分组讨论环节,副厅长赵学东参加了第一组的分组讨论会。各市县财政局的相关局领导和政府采购监管部门的相关负责人齐聚一堂,探讨政府采购工作中的问题,吐露政采人的心声,并认真讨论了《河南省政府采购网上商城管理办法》《河南省政府采购评审专家评价管理办法》《河南省政府采购代理机构评价管理办法》和《河南省政府采购现场组织管理办法》等。
讨论会一开始,赵学东就直奔主题:“你们可以说说自己的工作特点,提出工作中存在的问题和困惑,省厅会尽力帮助大家解决。”
如何做好代理机构监管?如何在推进PPP项目中发挥政府采购的作用?如何实现专家库的共享?如何处理恶意投诉?等等,大家就这些话题争先发言,赵学东仔细倾听,耐心回答,不知不觉虽已过了午餐时间,但大家还是意犹未尽。来自焦作市采购办的负责人会后对记者说,谈谈政府采购工作中的那些事儿,说说心里蓄积已久的困惑,聊聊只有政采人才有的感悟,这已成了河南政府采购工作者们聚首时的经典画面。
他们的话语很朴实,都是工作中的实际问题;他们的话题很单纯,永远都离不开政府采购。从他们发自肺腑的话语中,记者感受到了一种炙热的情感,这种情感深植于这群中原政采人的内心。这是一种对政府采购事业的执著与厚爱。
“全省政府采购工作取得的成绩,与省财政厅党组和分管厅领导的高度重视及咱们这个执着的政采团队密不可分。以前如此,将来也是如此。”河南省财政厅政府采购监督管理处处长张志涛说。

上一条:招标采购管理办公室2017年寒假值班的通知 下一条:河南省政府采购管理工作会议在郑州召开

关闭